Мебельная студия «Квадрат»Особенности детской корпусной мебели, советы по выбору - Мебельная студия "Квадрат"
Mebelnaya_studia_Kvadrat
map-marker г.Саратов, ул Московская 134/146
Мебельная студия «Квадрат»
phone
8-902 710-61-77
(8452) 40-61-77
info@mebel-kvadrat.ru
Корпусная мебель любой сложности на заказ

Особенности детской корпусной мебели, советы по выбору

delimiter

Особенности

Несомненные преимущества корпусной мебели – легкость по весу, мобильность, удобство в перестановках и передвижениях, а некоторые конструкции допускают своего рода «рост» мебели вместе с ребенком, возможность ее трансформировать или наращивать в высоту новые ярусы. Например, по мере взросления школьника в высоту к уже существующей этажерке могут добавляться книжные полочки. Креативность конструкций и современный дизайн корпусной мебели окажут благоприятное воздействие на творческое развитие ребенка.

Однако, учтите перед покупкой мебели, что перспектива наращивать «этажи» в высоту или менять конфигурацию мебели окажется возможной лишь при условии тщательного предварительного расчета всех параметров. При этом, такое решение практично и экономно: этажерки и ящики для хранения могут сочетаться с ярусной кроватью, шведской стенкой, шкафчиком пеналом. Модули разной высоты придадут оформлению всей комнаты оригинальность, динамичность, своеобразие.

Виды детской корпусной мебели

Выбирая детскую корпусную мебель фото которой можно увидеть в подборке, важно помнить, что она включает в себя преимущественно предметы для хранения:

  • шкафы используются для одежды или книг, применяются также настенные шкафы и шкафы перегородки для зонирования помещения;
  • секретеры, имеющие откидную дверь или выдвижную доску, предназначаются для письменных работ;
  • сундуки бывают с откидной или съемной крышкой и предназначены для хранения вещей, белья, постельных принадлежностей. В детской комнате сундук может быть оформлен как предмет из сказки «Остров сокровищ»;
  • полки имеют большое значение для школьников, поскольку необходимо разместить книги, принтер, сканер и другие предметы, необходимые для учебы;
  • несколько полок могут быть сгруппированы в этажерку или стеллаж. Этажеркой называется сооружение из полок шириной в один пролет, высота которого обычно составляет 1200—1500 мм.

По возрасту мебель для детей также подразделяется на виды:

  • мебель для малышей (колыбельки, пеленальные столики, манежи, стулья для кормления);
  • мебель для младших школьников;
  • мебель для тинейджеров.

Последние две группы довольно близки, но отличаются по размерам: сюда входят письменные столы, кровати, полки, стулья.

Материалы изготовления

Для изготовления детской корпусной мебели применяются современные материалы – МДФ, ЛДСП, металл, пластик. Выбирая мебель для детской, позаботьтесь об экологичности.

Мебель в детскую комнату из ЛДСП относится к числу самых дешевых образцов, но для детской применение материалов из ЛДСП нежелательно: в своем составе такие материалы содержат химикаты. Не стоит покупать стульчики и столики из дешевого пластика, поскольку их состав оставляет желать лучшего. Наиболее экологичной, хотя достаточно дорогой, будет мебель из цельного дерева. Часто для изготовления мебели применяются материалы по новейшим технологиям из Венгрии, Австрии, Германии. Особое внимание уделяется прочности как самих материалов, так и изделий, ведь дети весьма активны в своем быту. Все элементы фурнитуры также должны быть качественными, отличаться надежностью. Мебель из таких материалов мало весит, будет легко конструироваться, она обладает устойчивостью к различным воздействиям, не впитывает загрязнения, легко моется. К тому же, предметы мебели из таких материалов окажутся более долговечными, прослужат дольше, они не потребуют частой замены.

Корпусная мебель отличается современным лаконичным дизайном, вместе с тем популярные материалы из МДФ допускают очень разнообразные цветовые решения. Детскую комнату рекомендуется оформлять мягкими, светлыми тонами. Некоторые предпочитают следовать существующим стереотипам, но учтите, что далеко не всегда мальчикам нравится голубой цвет, а девочкам розовый. Стоит посоветоваться с ребенком, узнать, как он воспринимает традиционные взгляды на цветовое решение. Иногда восприятие цвета может раскрыть весьма индивидуальную позицию Вашего ребенка. Можно выбрать более нейтральное, не вполне стандартное цветовое оформление для детской. Например, вполне подойдут светло-зеленый, персиковый, мягкий бежевый, нежно-сиреневый и другие оттенки. Вместе с тем, различные элементы мебели могут заключать также эффектные цветовые контрасты, например, шкафы могут сочетать панели из МДФ ярко-малинового оттенка с эффектным зеленым, иногда применяется «шахматное» сочетание черного с белым в цветовом решении закрытых ящичков.

 

Основные требования

Когда выбирается корпусная мебель для детской комнаты, важно помнить, что она должна соответствовать некоторым требованиям и быть:

  • функциональной;
  • удобной;
  • безопасной;
  • при ее изготовлении должны использоваться экологически чистые материалы.

Любая мебель должна быть прежде всего функциональной и удобной. Но при оформлении детской особенно важную роль играют безопасность, гигиеничность и экологичность. Предметы мебели для сна должны способствовать формированию правильной осанки ребенка, кровать должна быть с твердой спинкой. Не стоит перегружать детскую комнату различными подушечками и мягкими пуфиками.

Стол для учебных занятий также должен быть удобным, подходить ребенку по высоте, располагаться в хорошо освещенном месте. Практичны столы, парты, стулья, которые регулируются по высоте – такие предметы прослужат дольше, они не потребуют быстрой замены по мере того, как ребенок растет. Уделите внимание освещению всей комнаты: если нет возможности разместить стол для занятий у окна, возможно, понадобится дополнительный торшер, бра или настольная лампа.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая детскую мебель, родители прежде всего уделяют вопросам практичности – безопасности, удобства, экологичности. Это совершенно справедливо: при выборе тумбочек и шкафчиков предпочтительны раздвижные двери, а не распашные, чтобы ребенок не ударился об угол открытой дверцы. Если ребенок аллергичен, отнеситесь к выбору материалов строже, если такой проблемы не наблюдается, можно обставить детскую с применением мебели из пластиковых материалов. Дно кроваток должно быть твердым и прочным, дверцы шкафчиков легко раскрываться, фурнитура прочно прикреплена к мебели.

Для маленьких детей не нужны мелкие декоративные детали, которые могут быстро отломиться, станут предметом нежелательного беспокойства для родителей. Стулья лучше всего выбирать с твердыми спинками, чтобы ребенок с первого класса привыкал к правильной осанке. Планируя обстановку детской комнаты, позаботьтесь о движении, помните о склонности ребенка к подвижным играм. Модульные конструкции могут включать спортивную стенку или небольшой тренажер. Для самых маленьких можно устроить лесенку из ящичков, оформленных мягкой обивкой, по которой малыш будет охотно карабкаться.

Ящички, выдвигаемые в обе стороны, передвижные модули, которые можно регулировать по высоте, создадут простор для творческой фантазии Вашего ребенка, а перемена обстановки не составит больших сложностей. К тому же, многие предметы мебели, необходимые ребенку для игр и занятий, вполне могут поместиться в комнату небольших размеров. Если вопрос, как рассчитать деталировку при планировании обстановки, представляется Вам проблемным, обратитесь к менеджерам магазина или продавцам консультантам. Опытные специалисты помогут Вам учесть все детали, чтобы выбрать оптимальную конструкцию.

Учитывая рациональные аргументы, не забывайте о мирефантазии, о творческом самовыражении ребенка. Детская корпусная мебель нередко изготавливается с применением игровых деталей – например, мебельный комплекс в комнату для мальчика может приобрести форму комического корабля или быть выполнена в пиратском стиле. Детская корпусная мебель для девочек может воссоздавать атмосферу волшебного замка, жилища романтической принцессы. При оформлении детской комнаты можно воссоздать всю обстановку в стиле сказки или любимой приключенческой книги – подобрать соответствующие фотообои, , приобрести постельное белье с принтами, на полочках можно разместить подходящие по тематике игрушки и аксессуары, на стенах разместить фотообои, коврики, собранные своими руками пазлы, а также другие декоративные элементы. Такие элементы оформления со временем можно менять. Моющиеся фотообои с фантазийным рисунком в комнате для дошкольника позволят малышу рисовать на них фломастером. Преметы освещения для дошкольников также может быть более фантазийным: многим нравятся светящиеся звездочки на потолки или необычные бра в форме сказочных зверушек.

Не рекомендуется детскую мебель делать уменьшенной копией взрослой, приобретать дорогие игрушки, предметы «на вырост». Позиция запретов, когда игрушку нельзя сломать, а дорогие аксессуары испачкать, приведет к замедлению эмоционального и сенсорного развития малыша, к возникновению психологических проблем. Планируя обстановку в детской, помните о том, что ребенок обладает собственным миром, воображением и фантазией, и развивается в процессе игр, творческих занятий. Рекомендуется советоваться с ребенком, планируя детскую, выбирая обстановку.

Если в семье двое детей разного возраста, при планировании обстановки в комнате рекомендуется применять зонирование по возрасту, интересам и склонностям детей. Если в доме растут мальчик и девочка, можно зонировать комнату с помощью различных цветовых решений, выбрать для зоны, в которых занимается каждый ребенок, цвет штор, применить контрастные цветовые сочетания в мебельных блоках. В зону для отдыха девочки можно разместить трюмо с зеркальцем, полочку для косметики и расчесок, для мальчика можно разместить турник, кольца, брусья, а также столик для выпиливания лобзиком и других творческих работ, которыми свойственно увлекаться мальчикам. Если пространства в комнате мало, спортивная конструкция может быть размещена в дверном проеме. При оформлении детской для двух детей часто применяются двухъярусные кровати, которые могут сочетаться с индивидуальными столиками для занятий, шкафчиками для одежды, этажерками или книжными шкафчиками.

В конечно счете, выбирая мебель, положитесь на свой вкус и интуицию – прежде всего, новая мебель должна нравиться ребенку. Предварительно планирование будущей покупки, обсуждение предметов, их дизайна, цвета, аксессуаров и процесс выбора всех этих предметов в магазинах или индивидуального заказа обстановки в детскую по Вашему проекту в профильной фирме – может подарить немало минут плодотворного семейного общения и подарит ребенку минуты радости и воодушевления. Не игнорируйте детскую интуицию, особенности его цветового и пространственного восприятия. Тогда последующее использование корпусной мебели, предполагающее ее активное творческое преображение — перестановки, улучшения, дополнения и изменения. Учитывайте изменяющиеся интересы, а также возраст ребенка – такое общение станет частью постоянного творческого общения, создаст новые возможности контакта для детей со взрослыми в повседневном домашнем быту.

delimiter