Мебельная студия «Квадрат»Особенности эксплуатации и ухода за корпусной мебелью - Мебельная студия "Квадрат"
Mebelnaya_studia_Kvadrat
map-marker г.Саратов, ул Московская 134/146
Мебельная студия «Квадрат»
phone
8-902 710-61-77
(8452) 40-61-77
info@mebel-kvadrat.ru
Корпусная мебель любой сложности на заказ

Особенности эксплуатации и ухода за корпусной мебелью

delimiter

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, кухни, столы, тумбы, и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета.

Особенности эксплуатации корпусной мебели

Все тяжести следует размешать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При покупке прихожих и стенок необходимо обратить внимание на то, что некоторые модели, глубина которых меньше 45 см., должны крепиться к стене, а также на то, что некоторые модели мебели не имеют выреза под плинтус.

При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков (полуящиков) – более 5 даН*, на полки (шкафов, стеллажей) более – 10 даН*. Нормальное усилие открытия дверей – до 3 даН*; усилие выдвижения ящиков (полуящиков) – до 5 даН*.

*Примечание: Нагрузке (усилию) в 1 даН приблизительно соответствует воздействие веса в I кг.

Не проводите по поверхностям мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.

Обращаем Ваше внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров, расположенные вблизи газовой или электрической плиты, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами. Просим вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.

Помните: ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и/или сохранности имущества!

Особенности ухода за корпусной мебелью

При уходе за декоративными и рабочими покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия. Предлагаем Вашему вниманию некоторые примеры.

• Поверхности из «ламината»

Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией! Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки.

Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса оборудованного насадкой типа «мягкая щётка».

• Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)

Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец.

Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка».

Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией!

Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

• Лакированные поверхности

Следует помнить, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но самое главное — в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно познакомьтесь с инструкцией!

Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

• Поверхности из гранита или мрамора

Следует иметь в виду, что мрамор и гранит – это «живые» материалы и особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен.

Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется при необходимости обезжиривания пользоваться водным раствором денатурированного спирта.

Время от времени защищайте поверхности посредством нанесения специальных водоотталкивающих средств для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью.

Всегда тщательно высушивайте смоченные участки по окончании чистки.

• Поверхности из металлов (в том числе лакированные)

Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.

• Керамические поверхности

Прежде всего, следует помнить, что керамика (фаянс, фарфор) – это хрупкие материалы: не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами.

Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется при необходимости обезжиривания пользоваться водным раствором денатурированного спирта. Возможна чистка с применением средств для чистки стекол.

• Стеклянные поверхности

Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами.

Для чистки используйте специальные средства для стекол.

Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.

Эксплуатация электробытовых приборов

Для эксплуатации, ухода и чистки электробытовых приборов и принадлежностей, входящих в состав мебельного изделия, вам надлежит прочесть и выполнять инструкции, содержащиеся в соответствующих руководствах по эксплуатации, прилагаемых фирмами-изготовителями.

Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания диванов, и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

delimiter